CONFERÊNCIA REGIONAL AgUrb: ALIMENTOS SAUDÁVEIS PARA O CAMPO E A CIDADE




No dia 25 de maio de 2018, integrantes do projeto de extensão EDUCAÇÃO E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: Atitudes para uma formação humana e integral, fizeram parte da CONFERÊNCIA REGIONAL AgUrb: ALIMENTOS SAUDÁVEIS PARA O CAMPO E A CIDADE, ramificação da Conferência Internacional Agricultura em uma Sociedade Urbanizada – AgUrb, o evento contou com a presença de representantes da SUTRAF-AU, da UNICAFES-RS, da FETRAF-RS, da CECAFES, do NIPEAS, bem como do IFRS, da UFFS, da UERGS (locados em Erechim) e da UFRGS.
Com o intuito de um despertar para a atualidade da alimentação local e regional, a conferência contou com palestras trazendo uma contextualização histórica da produção e comercialização de alimentos e da organização sindical e cooperativista na Região do Alto do Uruguai, abordou os desafios e as perspectivas da segurança alimentar e também, os desafios para a organização e a cooperação no campo e na cidade.
Dentro deste cenário, fica a reflexão: será que a agricultura ou a forma que consumimos essa agricultura está trilhando o caminho certo?
Diversos são os fatores que comprovam que não! A crescente da população e urbanização, a concentração da produção e distribuição dos alimentos (oligopólios), as mudanças climáticas, os alimentos sob o controle do mercado e os oligopólios das sementes, fertilizantes, agrotóxicos e da comercialização dos produtos agrícolas e dos produtos industrializados, são alguns dos inúmeros agravantes.
E é por isso que, a discussão destes aspectos e a participação de competências, juntamente com a comunidade acadêmica, que unam forças para buscar soluções, torna-se tão importante!!!
Opte por produtos de produção local, valorize os produtos regionais, procure conhecer o que a região tem a nos oferecer e como podemos contribuir para a melhoria conjunta!

Sobre a AgUrb: A Conferência Internacional Agricultura em uma Sociedade Urbanizada – AgUrb objetiva  reunir  especialistas,  acadêmicos, gestores e organizações envolvidas com temas agroalimentares e interessados em discutir novas estratégias de produção, distribuição e consumo de alimentos. O Brasil foi escolhido para sediar a 3ª edição da Conferência em 2018, que ocorrerá dia 17 de setembro até o dia 21 de setembro de 2018 na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) em Porto Alegre / RS.

Morgana de Marco

Nenhum comentário:

Postar um comentário