No dia 25 de maio de 2018, integrantes do projeto de
extensão EDUCAÇÃO E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:
Atitudes para uma formação humana e integral, fizeram parte da CONFERÊNCIA
REGIONAL AgUrb: ALIMENTOS SAUDÁVEIS PARA O CAMPO E A CIDADE, ramificação da Conferência
Internacional Agricultura em uma Sociedade Urbanizada – AgUrb, o evento contou com a presença de
representantes da SUTRAF-AU, da UNICAFES-RS, da FETRAF-RS, da CECAFES, do
NIPEAS, bem como do IFRS, da UFFS, da UERGS (locados em Erechim) e da UFRGS.
Com o intuito de um despertar
para a atualidade da alimentação local e regional, a conferência contou com
palestras trazendo uma contextualização histórica da produção e comercialização
de alimentos e da organização sindical e cooperativista na Região do Alto do
Uruguai, abordou os desafios e as perspectivas da segurança alimentar e também,
os desafios para a organização e a cooperação no campo e na cidade.
Dentro deste cenário, fica a
reflexão: será que a agricultura ou a forma que consumimos essa agricultura
está trilhando o caminho certo?
Diversos são os fatores que
comprovam que não! A crescente da população e urbanização, a concentração da
produção e distribuição dos alimentos (oligopólios), as mudanças climáticas, os
alimentos sob o controle do mercado e os oligopólios das sementes, fertilizantes,
agrotóxicos e da comercialização dos produtos agrícolas e dos produtos
industrializados, são alguns dos inúmeros agravantes.
E é por isso que, a discussão
destes aspectos e a participação de competências, juntamente com a comunidade
acadêmica, que unam forças para buscar soluções, torna-se tão importante!!!
Opte
por produtos de produção local, valorize os produtos regionais, procure
conhecer o que a região tem a nos oferecer e como podemos contribuir para a
melhoria conjunta!
Sobre a AgUrb: A Conferência
Internacional Agricultura em uma Sociedade Urbanizada – AgUrb
objetiva reunir especialistas, acadêmicos, gestores e
organizações envolvidas com temas agroalimentares e interessados em discutir
novas estratégias de produção, distribuição e consumo de alimentos. O Brasil
foi escolhido para sediar a 3ª edição da Conferência em 2018, que ocorrerá dia
17 de setembro até o dia 21 de setembro de 2018 na Universidade Federal do Rio
Grande do Sul (UFRGS) em Porto Alegre / RS.
Morgana de Marco
Nenhum comentário:
Postar um comentário